Сан Франциско - странный, но свободный!

Мост Золотые Ворота в Сан-Франциско Среди Американских городов, имена которых сразу вызывают из памяти знакомые по фильмам образы и неизбежно привязанные к ним стереотипы, Сан Франциско стоит на одном из первых мест. Здесь действительно много чего снимали - не Голливуд, конечно, но уж второе-третье места с Нью Йорком город делит без сомнения. Но это место в группе лидеров занято не случайно, а благодаря невероятному своеобразию этого странного места на западе Американского континента, а также вопреки обычной логике развития города, который на истории не учился, но в истории попадал...

Трамвай в Сан-Франциско Итак, город с двумя берегами: огромнейшего залива, протянувшегося на 120 км в длину и местами достигающего 40 км в ширину, и ещё более огромного океана, который однажды был назван Тихим каким-то нахальным оптимистом. Город славных морских традиций, в котором не осталось практически никаких дел, связанных с окружившей его водной стихией, кроме, конечно, погоды или, как её саркастически определяют аборигены - "феномена, который всегда с тобой". Город небоскрёбов и ползущих песчаных дюн, город невероятных по размаху мостов и деревянных трамвайчиков, успешно прошедших ежегодный техосмотр в 157-ой раз. Сан-Франциско, Ломбард-стрит Город, переживший два катастрофических зeмлетрясения и весну всеобщей любви рожденными в его парках хиппи. Город, где изобрели телевизор и первый микропроцессор - вещи, навсегда поменявшие образ жизни и работы современного человечества и где впервые диагностировали СПИД, напомнив, что цивилизацию не застрахуешь даже у лучшего брокера с Монтгомери Стрит. Город, куда стремятся миллионы туристов со всего мира, чтобы с удивлением обнаружить, что романтика ещё гнездится на далеком Западе и, что сувенирная музыкальная шкатулка увезённая домой поёт единственно верную хоть и щемящую мелодию "Я покинул своё сердце в Сан Франциско..."

Вечерний Сан-Франциско Этот странный и, пожалуй, самый неамериканский город из крупных мегаполисов США всегда, практически со своего дня основания, занимал своё особое место в истории страны и в этом "бытии особенным" не встречал никакой конкуренции. Ну кто и когда в полном сознании хотел бы быть зачатым в результате банального промаха: а вот Сан Франциско был основан в 1776 году Сан-Франциско, Чайна-Таун экспедицией испанских монахов, которые в тумане проплыли мимо города Монтерей и случайно попали в залив, позже названный именем Святого Франциска. Испанцы быстро построили Миссию, так тогда назывались католические храмы несшие, по идее, разумное, доброе и... вечный покой несчастным индейцам. Хотя частенько приходилось для убедительности использовать мушкеты и сабли, а отнятые у туземцев земли именем испанской короны передавать в хозяйские руки далеких пиринейских латифундистов, эту "свою" землю так никогда и не увидевших.

Остров Алькатрас, Сан-Франциско Но история исправила свой промах, когда в 1848 году подарила этому сонному поселку в 700 уже практически целиком христианских душ редкий шанс одним махом попасть в заголовки всех газет мира, чтобы потом так и не расставаться с этой "золотой" славой, во всяком случае надолго: в 70 милях от города, в предгорьях Съерры-Невады обнаружили золото! И народы мира послали своих лучших авантюристов и романтиков, жуликов и журналистов, бандитов и строителей, проституток и святош на промывку и взвешивание, на поиск и захват, на покупку и кражу, на строительство и разбой, на игру и молитву, на пьянство и стихоплетство, на благородство и смертный грех, одним словом на создание не виданного в истории смешения рас и культур, языков и традиций, законов и свобод - то, что получило хлёсткое и до сих пор в чем-то верное название: Дикий Запад!

Сан-Франциско, даунтаун С тех пор прошло полтора века, Калифорния стала самым населённым и богатым штатом Америки, появились новые города и бизнесы, невероятные по размаху дороги и здания, но город, где всё начиналось, остался символом всего того, что привело искателей счастья со всей планеты на эту землю. Свобода и терпимость, помноженные на бешенную предприимчивость и риск первопроходцев, создали город, где можно найти всё и на любой вкус. Кстати, о вкусах здесь просто не спорят, зачем - городская архитектура, кратко описываемая одним словом - эклектика, непонятно как плавно переплетает кварталы викторианских домов конца 19-го века с испанскими виллами, ультра-модерн католического храма с имперской монументальностью мерии, пирамиды небоскрёбов с бунгало свободных художников. Здесь рацвела писательская слава гениального Марка Твена и бесконечная банальщина Даниелы Стил. Социалисты из Берклийского Университета мирно ведут бесконечную войну с консерваторами из Стэнфордского Университета, в основном в бейсбольных матчах.

Сан-Франциско, даунтаун По городу можно ходить бесконечно, с каждого из бесчисленных холмов открываются поразительные виды на залив и горы, океан и мосты, но город дразнится и здесь, теперь уже своим сумасшедшим ландшафтом - пешком практически невозможно осилить более чем пару таких холмов и кажется, что самый захватывающий душу вид ещё впреди. И веришь, что киношники изобрели полицейскую погоню с летящими над крутыми спусками автомобилями именно здесь, хотя тихие бюргеры живущие в этих дорогущих кварталах над заливом имеют шанс увидеть полицейского только когда сами смотрят такие фильмы.

Бесконечно можно удивляться находчивости местных инженеров - троллейбус (в Америке!) и трамвай пользуют один токосъёмный провод, мост Бэй Бридж стоит на "плывущей" опоре, а землетрясения расходуют свою энергию, заставляя небоскрёбы катится по специальным роликам. Нравы здесь ..., а впрочем о нравах, как и вкусах, в этом городе тоже никогда не спорят: гомосексуалисты привычны настолько, что отсутствие радужного флажка на бампере автомобиля впереди тебя говорит только о том, что она взята в аренду заезжими туристами. Бездомных больше, чем вентиляционных решеток у метро и они ведут борьбу за место над теплым выхлопом, Сан-Франциско, морские львы на рыбацком причале как морские львы на городской набережной за место на плавучих доках; объединяет же их то, что обе популяции кормятся с туристской доброты - кому квотер мелочью, кому кусок булки от гамбургера. Туристы записываются за месяц в очередь, чтобы попасть на экскурсию на остров-тюрьму Алькатрас, хотя в своих городах они почему-то в тюрьму особено не рвутся... Чайна-таун поражает чистотой, а Даун-таун наличием зеленых скверов и отсутствием прохожих - можно сказать Нью-Йорк наоборот.

Сан-Франциско, викторианские домики И за городом чудеса не убывают - секвойные рощи граничат со знаменитыми виноградниками долины Напы, окаменевший лес ведет к геотермальным источникам, гарантирующим вечную молодость, хотя как это проверить? Горнолыжные курорты Скво Велли соседствуют с бриллиантом высокогорья озером Тахо, а совсем рядом с ними весёлая суета знаменитых Невадских казино в городе Рино, младшем брате знаменитого Лас Вегаса.

Дворец Изящных Искусств в Сан-Франциско Если вы планируете посетить Сан Франциско - этот предельно странный, парадоксальный и во всех смыслах либеральный город - не готовьтесь к этому, читая путеводители. Лучше пересмотрите фильм "Основной Инстинкт" - там всё, что надо, все намеки - эта картина могла быть задумана и снята только в Сан Франциско: мистика, туман, немного гомосексуализма, скалы и океан, Майкл Дуглас с Шерон Стоун и конечно-же погони на автомобилях...

Хотя, не теряйте время, вы все равно будете удивлены и восхищены, всё будет не так как обещано Мост Бэй-Бридж (Сан-Франциско - Окленд) ночью - вы увидите город с другой точки, стороны, грани: геометрия его образов уникальна и не укладывается в общий стереотип. Город обязательно повернётся к вам одной из своих странных сторон, как к никому до вас, и не надо потом спорить с теми, кто видел его до или после - это был другой город, в другое время и для других людей.... Да он странный, да он незабываемый, да - вы рискуете "Покинуть своё сердце в Сан Франциско..."

Видео: Сан-Франциско

 

Отзывы наших клиентов

“Мы были абсолютно в восторге от экскурсии по Сан - Франциско. У нас было до самолета чуть меньше 4 часов, но Михаил успел показать нам город так интенсивно и с таким энтузиазмом, что казалось мы здесь пробыли несколько дней...”

Валентин и Ирина Сольцевы, С. Петербург

“Когда мой багаж потерялся в поезде из Лос-Анжелеса в Сан-Франциско, сотрудники компании Квестинг Калифорния потратили 3 дня на поиски. Они наверно провели десятки часов на телефоне, но все нашли и даже переслали оба чемодана в Буффало, где я продолжала свой маршрут. Спасибо за спасенный отпуск, вы просто замечательные люди...”

София Копеш, Врач, Москва

“Спасибо Вам Михаил за поездку, за город, за мост и за трамвайчики! Мы нашли вашу фирму по интернету в последний момент и уверены, что нам просто повезло – так интересно и с таким азартом нам никто во всем путешествии ничего не показывал; жаль, что Вас не было во Флориде...”

Сотрудники Марвел Дизайн, Владивосток

 

Свяжитесь с нами

Questing California

2596 Oak Road, #174

Walnut Creek, CA 94597

Телефон: +1-510.-377-0738
Факс: +1-510.-291-2994